0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe: Eine Summe Geld wird zuerst um 30% erhöht, dann um 30 % verringert. Berechnen Sie die gesamte prozentuale Änderung der Summe. Hat sich die Summe vermindert oder erhöht?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

q= 1,3*0,7 = 0,91

i= q-1 -> i= 0,91 = 91%

100% -91% = 9%

d.h. der Preis wurde um 9% gesenkt

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Geldsumme sei \(x\), dann gilt:$$x\cdot(1+0,30)\cdot(1-0,30)=x\cdot1,3\cdot0,7=x\cdot0,91$$Die Summe hat sich um \(9\%\) des Anfangsbetrages vermindert.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Geld : K

  K * (100%+30%)  *(100% -90%) = x

 =>    K 1,3 *0,7 = x

jetzt nur K einsetzen um x auszurechnen

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community