0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe

Das x Ergebnis zu bekommen


Problem/Ansatz:

Wie wurde hier aufgelöst ?

Verstehe nicht genau wie man das Hoch x aufgelöst hat


\( 97=10 \cdot \lg \left(10^{0,1 \cdot 95}+10^{0,1 \cdot(74+10 \cdot \log \dot{x})}\right) \)
\( x=74 \)


Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

97 = 10·LOG(10^(0.1·95) + 10^(0.1·(74 + 10·LOG(x, 10))), 10)

97 = 10·LOG(10^9.5 + 10^(7.4 + LOG(x, 10)), 10)

10·LOG(10^9.5 + 10^(7.4 + LOG(x, 10)), 10) = 97

LOG(10^9.5 + 10^(7.4 + LOG(x, 10)), 10) = 9.7

10^9.5 + 10^(7.4 + LOG(x, 10)) = 10^9.7

10^(7.4 + LOG(x, 10)) = 10^9.7 - 10^9.5

7.4 + LOG(x, 10) = LOG(10^9.7 - 10^9.5, 10)

LOG(x, 10) = LOG(10^9.7 - 10^9.5, 10) - 7.4

x = 10^(LOG(10^9.7 - 10^9.5, 10) - 7.4)

x = 73.63

Avatar von 495 k 🚀

Vielen lieben Dank mein bester !!!!

0 Daumen

Wähle beide Seiten als Exponenten von 10 und verwende Potenzgesetze, insbesondere 10lga=a.

Avatar von 124 k 🚀

Verwirrend ist lg und log.

lg steht meist für log_(10) , log für ln oder ebenfalls log_(10) .

Daher ist die Aufgabe nicht ganz klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community