0 Daumen
444 Aufrufe

Bestimmen Sie jeweils die erste Ableitung :

f(x) = x2 + 2/x

f(x) = x + 2\( \sqrt{x} \)

Hallo, ich bin mir nicht sicher, wie man bei Brüchen und Wurzeln ableitet. Gibt es eine Regel und wie heißt sie? Wäre nett wenn mir jemand es erklären könnte mit dem Ergebnis.

Vielen Dank!

Avatar von

Verwende die Regeln

\(\sqrt[n]{a^m}=a^{\frac{m}{n}}\\ a^{-m}=\frac{1}{a^m}\)

1 Antwort

+1 Daumen

x^2 +2/x = x^2 +2*x^-1

-> f'(x) = 2x -2*x^-2 = 2x -2/x^2


x^2+√x = x^2 +2x^(1/2) 

-> f '(x) = 2x + x^(-1/2) = 2x + 1/√x

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community