0 Daumen
987 Aufrufe

Screenshot_102.png

Bitte hilft ihr mir bei der Umwandlung der Gerade in den Normalvektorform.


Bei mir kommt alles so vor :

Zuerst Parameterdarstellung  

X= A +t*(AP)

AP= (2,1)-(-2,-1)=(4,2)

X=(-2,-1)+t*(4,2)

Geogebra zeigt mir folgendes :Screenshot_104.png


Jetzt wollen wir die Parameterdarstellung der Gerade in Normalform umwandeln:

nX=nA
n=gekippte AP=(4,-2)
(4,-2)*(x,y)=(4,-2)(-2,-1)
4x-2y=-8+2
4x-2y=-6
2x-y=-3
y=2x+3

und jetzt das Interessanteste: wenn ich solche Parametern in Geogebra eintippe, zeigt dieser höllische Rechner folgende Abbildung:

Screenshot_106.png
HHier stellt sich die Frage heraus: wo habe ich mich vertan? Danke für irgendeine Hilfe im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

u=[4;2]

n•u=0

--> n=[2;-4]

:-)

Avatar von 47 k

Lustig. Danke!)

P.s. Geändert: nun nur lustig

0 Daumen

Mal eine Frage. Warum machst du das so Umständlich über eine Parameterform und die Normalenform. Sowohl die Parabel als auch die lineare Funktion kann man doch sehr leicht als Funktionen aufstellen.

~plot~ 1/2*x^2-1;0.5x;{-2|-1};{-1|-0.5};{2|1} ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community