+1 Daumen
983 Aufrufe

In einem Halbkreis HK um M mit dem Radius r und dem Durchmesser AE liegt ein Drachen ABCD mit B auf AE sowie C und D auf HK. Die kürzere Diagonale BD habe die Länge r. in welchem Verhältnis teilt B die Strecke ME?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich komme auf ein Verhältnis von (1 + √5) / 2

Das wäre eine Teilung im Verhältnis des goldenen Schnitts.

Interessant!

Avatar von 494 k 🚀

Meine Gleichungen zur Herleitungen waren:

x^2 + y^2 = r^2
r + 2·x = √((r + x)^2 + y^2) --> x = r·(√5/4 - 1/4)

Das Teilerverhältnis ist dann

Φ = 2·x / (r - 2·x) = (√5 + 1)/2

+1 Daumen

Hallo Roland,

es gibt zwei Lösungen. Die triviale besteht darin, den Punkt \(B\) in den Punkt \(M\) zu schieben, wodurch dann eine Raute \(AMCD\) entsteht, die sich aus zwei gleichseitigen Dreiecken zusammen setzt.

Bei der zweiten Lösung heißt es: finde das Fünfeck! Dazu betrachte ich einen beliebigen Drachen mit den Ecken \(C\) und \(D\) auf dem Halbkreis und \(B\) auf \(AE\)

blob.png

Die Strecken \(|MA|\), \(|MD|\) und \(|MC|\) (rot) haben alle die Länge \(r\). Da der Drache zu seiner Diagonalen \(AC\) symmetrisch ist, müssen auch die Strecken \(|M'A|\), \(|M'B|\) und \(M'C\) (grün) alle gleich lang und so lang wie \(r\) sein.

Weiter ist \(AMCM'\) eine Raute und somit immer \(M'C\) parallel zu \(AE\).

Wenn nun zusätzlich die Strecke \(|BD|=r\) sein soll ...

blob.png

... so muss das Dreieck \(\triangle MBD\) ein gleichschenkliges sein und somit ist dessen Symmetrieachse (schwarz Strich-Punkt durch \(D\)) auch die Symmetrieachse des Fünfecks \(MBCDM'\), da alle Diagonalen gleich lang sind und wegen \(M'C \parallel MB\).

Und da die Seiten \(|BC|\) und \(|CD|\) ebenfalls gleich lang sind, muss es sich bei \(MBCDM'\) um ein regelmäßiges Fünfeck handeln! Also gilt$$\frac{|MC|}{|MB|} = \Phi \implies \frac{|MB|}{|BE|} = \Phi = \frac12(1+\sqrt 5)$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Es wäre etwas besser zu schreiben B liegt auf der Strecke ME zwischen M und E und nicht B liegt auf der Strecke AE.

Dann fällt die Triviallösung B = M weg. Allerdings lässt sich für B = M auch kein Teilerverhältnis angeben.

Allerdings lässt sich für B = M auch kein Teilerverhältnis angeben.

$$B = M \implies \frac{|MB|}{|BE|} = 0$$und warum soll der Ausdruck 'auf der Strecke' die Endpunkte der Strecke ausschließen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community