0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

Braunschweig

Einwohnerzahl 2012: 248.867

Einwohnerzahl 2013: 247.227

Wachstumsrate p%:

Faktor q:



Hamburg

Einwohnerzahl 2012: 1.786.448

Einwohnerzahl 2013:

Wachstumsrate p%: -2,25%

Faktor q:


Problem/Ansatz:

Wie kann man das ausrechnen?

Einmal die Wachstumsrate und Faktor

Und Einwohner 2013 und Faktor

Und wie rechten ich den wenn ich Faktor gegeben habe und Einwihnerzahl aus 2013?

Als the lineares Wachstum.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe:
Braunschweig
Einwohnerzahl 2012: 248867
Einwohnerzahl 2013: 247227
Wachstumsrate p%: = 247227/248867 - 1 = -0.0066 = - 0.66%
Faktor q = 247227/248867 = 0.9934

Avatar von 495 k 🚀

Hamburg
Einwohnerzahl 2012: 1786448
Einwohnerzahl 2013: = 1786448·0.9775 = 1746253
Wachstumsrate p%: -2,25%
Faktor q: 1 - 0.0225 = 0.9775

0 Daumen

Braunschweig

Einwohnerzahl 2012: 248.867

Einwohnerzahl 2013: 247.227

Wachstumsrate p%:

Faktor q: 247227/ 248.867= 0,9934

(immer: neuer Wert durch alter Wert.)

==> Wachstumsrate p%:  0,9934-1 =   -0,006 =-0,6%

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community