0 Daumen
900 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Winkel zwischen der eingezeichneten Mauer und der Geraden G6

G6(x) = 6*x*e^(-0,1x)
Problem/Ansatz:

Welche Steigung hat die Gerade der Mauer, da sie Senkrecht ist wäre die Steigung ja unendlich

Avatar von

Das ist keine Gerade.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du sollst doch nicht die Steigung der Mauer berechnen sondern den Winkel zwischen Mauer und Graphen (auch nicht Gerade).

f'(x) = e^(- 0.1·x)·(6 - 0.6·x)

Ist die Mauer an der Stelle x = 28?

Avatar von 494 k 🚀

Ja die Mauer ist an der Stelle x = 28

Wie berechne ich den Winkel an der Stelle?

Ich weiß nicht wie ich die Gleichung der Geraden aufstellen muss, um die Aufgabe zu lösen.

f'(28) = e^(- 0.1·28)·(6 - 0.6·28) = -0.6567486763

α = arctan(-0.6567486763) = -33.29485459°

Damit bildet der Graph mit der Horizontalen einen Winkel von ca. 33°

Der Winkel mit der Vertikalen sind dann ca. 90° - 33° = 57° oder auch 90° + 33° = 123°. Letzterer entsteht auf der linken Seite der Mauer. Kannst du das erkennen?

Jo danke habe das selbe raus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community