0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Kurvenschar fa(x)=x+ae-x , a ungleich 0. Bestimmt werden soll die Gleichung der Ursprungsgeraden ha(x)=mx, welche den Graphen der Funktion fa berührt.


Problem/Ansatz:

Ich muss die erste Ableitung bilden: f'(x)= 1-ae-x

Ist das direkt der Anstieg m? Weil dann wäre die Funktionsgleichung für h= (1-ae-x)*x.... Allerdings steht in den Lösungen für h=(1-ae)*x

Vielleicht weil eine Gerade gesucht ist? Oder wie ist der richtige Ansatz für die Lösung?


Danke schon einmal im Voraus :)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

f(x) = a·e^(-x) + x

Gesucht ist eine Lineare Funktion die Tangente an den Graphen von f ist.

(f(x) - 0) / (x - 0) = f'(x)

(a·e^(-x) + x) / x = 1 - a·e^(-x) --> x = -1

t(x) = f'(-1)·(x + 1) + f(-1) = (1 - a·e)·(x + 1) + a·e - 1 = x - a·e·x = (1 - a·e)·x

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

dein Ansatz ist richtig. Mit der Ableitung hast du \(m=1-ae^{-x}\) berechnet.

Da die Gleichung der Geraden jedoch ha(x) = mx lautet, musst du dieses x noch "anhängen".

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
Ist das direkt der Anstieg m?

Nein. Das ist eine Formel, mit der du an jeder Stelle den Anstieg berechnen kannst.

ha(x)=mx, welche den Graphen der Funktion fa berührt.

Mit anderen Worten, ha soll Tangente von fa sein.

Ich habe aber keine Ahnung, an welcher Stelle ha Tangente von fa sein soll.

Deshalb führe ich für die Stelle eine Variable ein: ha soll Tangente von fa an der Stelle ua sein.

Dann kann man das übliche Gleichungssystem zur Bestimmung von Tangenten aufstellen:

        ha'(ua) = fa'(ua)
        ha(ua) = fa(ua)

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir suchen diejenige Tangente an die Funktion$$f_a(x)=x+ae^{-x}$$die durch den Nullpunkt geht. Die Tangente an die Funktion im Punkt \(x_0\) lautet:$$t(x)=f_a(x_0)+f'_a(x_0)\cdot(x-x_0)$$Da sie durch den Ursprung gehen soll, haben wir eine Forderung an \(x_0\):$$0\stackrel!=t(0)=f_a(x_0)-x_0\cdot f'_a(x_0)\implies f_a(x_0)=x_0\cdot f'_a(x_0)$$

Das können wir lösen:$$\left.f_a(x_0)=x_0\cdot f'_a(x_0)\quad\right|\text{Funktion einsetzen}$$$$\left.x_0+ae^{-x_0}=x_0\cdot\left(1-ae^{-x_0}\right)\quad\right|\text{rechts ausrechnen}$$$$\left.x_0+ae^{-x_0}=x_0-ax_0e^{-x_0}\quad\right|-x_0$$$$\left.ae^{-x_0}=-ax_0e^{-x_0}\quad\right|\colon a$$$$\left.e^{-x_0}=-x_0e^{-x_0}\quad\right|\cdot e^{x_0}$$$$\left.1=-x_0\quad\right|\cdot(-1)$$$$x_0=-1$$

Damit kennen wir die Steigung \(m\) der gesuchten Geraden:$$m=f'(-1)=\left(1-ae^{-x}\right)_{x=-1}=1-ae$$und können die Gleichung der Geraden angeben:$$h_a(x)=\left(1-ae\right)\cdot x$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community