0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe: Hallo! Ich verstehe leider die folgende Aufgabe nicht. Wäre sehr lieb, wenn mir einer diese lösen könnte.


Wie ändert sich bei einer Funktion mit f(x) = a^x der Funktionswert f(x), wenn man

a.) x um 1 vergrößert

b.) x um 2 verkleinert

c.) x verdoppelt

d.) x halbiert

e.) x mit 3 multipliziert

f.) x durch 3 dividiert ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie ändert sich bei einer Funktion mit f(x) = \( a^{x} \) der Funktionswert f(x), wenn man
a.) x um 1 vergrößert:   f(x)=\( a^{x+1} \)

c.) x verdoppelt:  : f(x)=\( a^{x+x} \)=\( a^{2x} \)

e.) x mit 3 multipliziert: f(x)=\( a^{3x} \) 

Avatar von 43 k
0 Daumen

a.) x um 1 vergrößert: g(x)=ax+1=a·ax  ; a·f(x)=g(x)
  
b.) x um 2 verkleinert: g(x)=ax-2=ax/a2; f(x)/a2=g(x)

c.) x verdoppelt: g(x)=a2x; f(x)·f(x)=g(x)

d.) x halbiert: g(x)=ax/2 \( \sqrt{f(x)} \)=g(x)

e.) x mit 3 multipliziert: g(x)=a3x; f(x)3=g(x)

f.) x durch 3 dividiert: g(x)=ax/3; \( \sqrt[3]{f(x)} \)=g(x).     

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community