0 Daumen
517 Aufrufe

Ergänze Sie P (10|y) für einen Punkt, der auf der Ursprungsgerade liegt, die durch den Punkt Q (0,25|0,2) verläuft?


Ich weiß das die Lösung f(x)= 4/5x ist aber wie sollten das Rechnen? ♀️

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ergänze Sie P (10|y) für einen Punkt, der auf der Ursprungsgerade liegt, die durch den Punkt Q(0,25|0,2) verläuft?

Strahlensatz

y/10 = 0.2/0.25 --> y = 10*0.2/0.25 = 8

oder auch so

P(40 * 0,25 | 40 * 0,2) = P(10 | 8)

oder wenn du die Funktion kennst

f(10) = 4/5*10 = 8

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

eine Gerade durch den Ursprung hat die Form

y = mx

Setze die Koordinaten von Q in die Gleichung ein

0,2 = m·0,25 ⇒ m = 0,8

Somit lautet die Gleichung der Geraden

y = 0,8x

0,8·10 = 8

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community