0 Daumen
2,4k Aufrufe

In einer Urne befinden sich drei weiße, zwei rote und fünf schwarze gleichartige Kugeln. Es werden nacheinander zwei Kugeln mit Zurücklegen gezogen.
a) Zeichne das zugehörige Baumdiagramm und schreibe an die Teilpfade die entsprechenden Wahrscheinlichkeiten.
b) Gib die Ergebnismenge S an und berechne die Wahrscheinlichkeiten aller Ergebnisse.
c) Berechne die Wahrscheinlichkeit des folgenden Ereignisses: Genau eine gezogene Kugel ist schwarz. (Es werden zwei Kugeln unterschiedlicher Farbe gezogen.

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

das Baumdiagramm könnte so aussehen:

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) Baumdiagramm mit Wahrscheinlichkeiten:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

c) 5/10*5/10 *2 = 50/100 = 1/2 = 50%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

b) Gib die Ergebnismenge S an und berechne die Wahrscheinlichkeiten aller Ergebnisse.

S = {rr, rs, rw, sr, ss, sw, wr, ws, ww}

Wahrscheinlichkeiten wurden bereits in den Baumdiagramm von Silvia berechnet.

c) Berechne die Wahrscheinlichkeit des folgenden Ereignisses:

P(Genau eine gezogene Kugel ist schwarz) = (10+10+15+6+9)/100 = 0.5

P(Es werden zwei Kugeln unterschiedlicher Farbe gezogen) = 1 - (4+25+9)/100 = 0.62

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community