0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, habe wieder mal eine Frage: Wenn man Funktionen hat zum Beispiel

sin x = 0,6 oder

sin x = - 0,3

cos x = - 0,4

Gibt es doch im Bereich 0 bis 2 Pi stets 2 Lösungen. Der TR liefert aber doch nur eine Lösung, das kleinste x. Wie findet man am einfachsten die zweite Lösung?


Problem/Ansatz:

Ich habe mir immer eine Skizze gemacht von einer Sinus- bzw. Kosinusfunktion und überlegt, wo sich das zweite x befindet. Dass ein TR die beiden Ergebnisse anzeigt, geht ja offenbar nicht. Gibt es evtl. im Netz dazu online-Rechner?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier zuächst ein Graph

gm-384.JPG Der Funktionswert für x = 0.4115 ist 0.4
( blaue sin Kurve )
Am Hochpunkt spiegelt sich der x-Wert auf die
andere Seite und ist wieder 0.4
Berechnung des x-Werts
Abstand PI/2 ( Hochpunkt ) zu 0.4115
= abs(1.5708 - 0.4115 ) = 1.1593
Auf die andere Seite gespiegelt
x = PI/2 + 1.1593 = 2.7301
( 2.7301 | 0.4)

Hört sich alles etwas umständlich an funktioniert aber.
Sinkurve zeichnen ( von Hand )
Funtionswertsgerade ( rot ) einzeichnen.
Überlegen wohin der Funktionswert gespiegelt wird.
Berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank!

Gern geschehen.

0 Daumen
Ich habe mir immer eine Skizze gemacht ... und überlegt, ...

So lernst Du am meisten.

Gibt es evtl. im Netz dazu online-Rechner?

Ja.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Der sin ist negativ im 3. und 4. Quadranten, der cos im 2. und 3.

https://de.wikipedia.org/wiki/Einheitskreis

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\sin(\pi-x)=\sin(x)\quad;\quad\cos(2\pi\pm x)=\cos(x)=\cos(-x)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Grundsätzlich gibt es die folgenden Lösungen

sin(x) = a → x = arcsin(a) oder x = pi - arcsin(a)
cos(x) = a --> x = arccos(a) oder x = 2pi - arccos(a) 

Sollte dabei ein Wert kleiner als 0 auftreten darf man 2pi addieren.

Also

sin x = 0,6

dann ist x = arcsin(0.6) = 0.6435 oder x = pi - arcsin(0.6) = 2.4981

sin x = -0,3

dann ist x = arcsin(-0.3) + 2pi = 5.9785 oder x = pi - arcsin(-0.3) = 3.4463

cos x = -0,4

dann ist x = arccos(-0.4) = 1.9823 oder x = 2pi - arccos(-0.4) = 4.3009

Avatar von 495 k 🚀

Hallo, können Sie bitte nochmal den zweiten Wert von sin x = -0,3 prüfen? Ich habe da 3,4463 raus statt 5,4463. Danke!

Danke. Muss wohl ein Tippfehler gewesen sein. 3.4463 ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community