0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:

Die Abbildung zeigt einen Boxplot der Punkteverteilung einer Klausur.

q0.25 = 11

q0.5 = 21

q0.75 = 30


Zur Beurteilung der Schiefe kann auch folgende Berechnungsvorschrift herangezogen werden

Schiefe=((0.75−0.5)−(0.5−0.25))/0.75−0.25


Wie groß ist die Schiefe der Punkteverteilung nach dieser Berechnungsvorschrift?


Problem/Ansatz:

Als Lösung bekomme ich -0.11 heraus, das stimmt leider nicht. Muss ich nicht bloß die richtigen Zahlen einsetzen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Die Formel, wie sie da steht ist sinnfrei,

2. du musst sagen, wie du auf deine -0,11 kommst. wie sollen wir sonst deinen Fehler finden?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

1. Stimmt, die Formel ist nicht schön angeben, das habe ich übersehen. 0.25,0.5 und 0.75 stehen aber eigentlich auch nur für die jeweiligen Quartile also q0.25, q0.5 und q 0.75.

2. das habe ich in meiner Frage "Als Lösung bekomme ich -0.11 heraus, das stimmt leider nicht. Muss ich nicht bloß die richtigen Zahlen einsetzen?" Aber um es nochmals zu verdeutlichen, in der Formel habe ich für q0.25=11, für q0.5=21 und für q0,75=30 eingesetzt und bin so auf -0.11 gekommen.

Hallo

ich komme auf (9-10)/19=-1/19

lul

Danke für die Hilfe!! Auch ich kam schlussendlich auf dieses Ergebnis, wahrscheinlich ein Tippfehler...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community