0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Ermittle jeweils die Funktionsgleichung des dargestellten Graphen und gib sie als Sinusfunktion an.
\( y=a . \sin (b x+c)+d \)
b)


Problem/Ansatz:

Hey Leute, könnt ihr mir bei diese Aufgabe helfen?

Danke im voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

1. lies die Periode ab von 7/8π zu 19/8π, das verschafft dir b, 2. Abstand Max zu Min ergibt 2a, also die doppelte Periode, 3. Verschiebung der Mittellinie  unten ergibt dir d. 4. Verschiebung des ersten Max gegenüber der halben Periode ergibt dir c.

Wenn du alles hast setz zur Probe ein und lass es dir plotten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

y = 0.25·SIN(4/3·x - 2/3·pi) - 0.25

Drei zahlen kannst du recht einfach bestimmen. Das c ist etwas komplizierter. Dafür verwende ich persönlich die Form

y = a·SIN(b·(x + c)) + d

Bechate das du das dann noch ausmultiplizieren musst.

y = a·SIN(b·x + b·c) + d

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community