0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

10 Meter einer \( 45 \mathrm{~cm} \) breiten Alufolienrolle wiegen \( 170 \mathrm{~g} \).

a) Erstelle eine Wertetabelle für die Funktion \( f \) : Länge (in \( \mathrm{m}) \rightarrow \) Gewicht (in \( \mathrm{g} \) ).

b) Zeichne den Graphen der Funktion \( f \) und ergänze ein beschriftetes Steigungsdreieck Wähle auf der \( x \)-Achse 1 für eine Einheit, auf der \( y \)-Achse 10 .

c) Gib die Funktionsgleichung zu der Geraden an und ermittle, wie viel eine ganze Roll Alufolie von 150 Metern Länge wiegt.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
m
0
10
100
g
0
170
1700
Avatar von 48 k

Siehe zwei weiter oben. Irgend etwas wirst Du sicher selber zustande kriegen, z.B.die letzte Frage: Wenn 10 Meter Alufolienrolle 170 g wiegen, was wiegen dann wohl 150 Meter Folie... (Gratistipp: 15 mal so lange wiegt ziemlich sicher 15 mal so viel).

Hallo döschwo, wolltest du hier wirklich deine eigene Antwort kommentieren?

Da wurde wohl etwas ausgeblendet.

+1 Daumen

a)    Länge [m]       5        10       20      50      100     
  Gewicht [g]       85      170     340    850     1700

c)  f(x) = 17*x

ganze Rolle   17*150 = 2550 . Also wiegt die 2250g.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

eine Wertetabelle könnte so aussehen:

blob.png

Es genügt, wenn du zwei Punkte daraus in das Koordinatensystem einzeichnest, da es sich bei dem Funktionsgraph um eine Gerade handelt:

blob.png

Weißt du, wie man mit Hilfe zweier Punkte eine Geradengleichung aufstellt?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vergiss meine Antwort! Du hast die Steigung und den Schnittpunkt mit der y-Achse. Damit kannst du die Geradengleichung aufstellen.

0 Daumen

Bei mir würde das in etwa wie folgt aussehen:

Anmerkung:
Bei x = 0 in der Wertetabelle noch f(x) = 0 ergänzen.

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community