0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie jenes Kapital, das bei 4% p. a. in 7 Jahren 400€ Zinseszins ergibt.

Wie rechnet man das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Jenes Kapital sei K. Dann soll gelten 400=K·(1.047-1).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Ansatz:

K * 1,047   = K+400       | : K

       1,047 = 1 +\( \frac{400}{K} \)

       1,31593 = 1 +\( \frac{400}{K} \)   | -1

       0,31593  = \( \frac{400}{K} \)            -> K = 1266,10     

Avatar von 40 k
0 Daumen

K*1,04^7 -K = 400

K(1,04^7-1) = 400

K= 400/(1,04^7-1) = 1266,10

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community