0 Daumen
885 Aufrufe

$$ \int_{0}^{2}\frac { 8x^3 }{ \sqrt { x^4+9 } }dx $$

man kann doch hier du= (x^4+9) setzen oder?

Ich will es rechnen! Bitte nur Tipps geben, bitte! und Danke :)

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Ja, die Subst. ist zielführend ;).

(Solange Du u = x^4+9 meinst^^)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ja das meine ich :)

ok dann los. Mal sehen ob ich das auch jetzt ohe Fehkler schaffe :)

Ich komme soweit

$$ \int_{0}^{2}\frac { 8x^3 }{ \sqrt { x^4+9 } }dx $$
$$ u=x^4+9 $$
$$ u'= 4x^3 $$
$$ dx=\frac { du }{ u' } $$
$$ \int_{0}^{2}\frac { 8x^3 }{ \sqrt { x^4+9 } }dx=  $$
$$ \int_{0}^{2}\frac { 8x^3 }{ \sqrt { u } }\frac {du }{ u' } $$
$$ \int_{0}^{2}\frac { 8x^3 }{ \sqrt { u } }\frac { du }{ 4x^3 } $$

Nur das Zwischenergebnis angeschaut: Sieht gut aus! Kürze doch mal soweit Du kannst. Dann rechne weiter ;).

Ich komme insgesamt auf die Stammfunktion:


$$ 4\sqrt { x^4+9 }+C=[4\sqrt { x^4+9 }]_0^2= 20-12=8 $$

ich hoffe das stimmt :)

muss kurz weg :( bist du heute noch lange da? :)

Sieht gut aus. Lass aber den ersten Teil weg. Das nutzt man nur bei unbestimmten Integralen ;).


Nee, ich bin nur noch 30 mins da schätze ich ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community