0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Auto 18 700€


Problem/Ansatz:

Was ist die MWSt und der Preis inkl. MWSt?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Auto 18 700€ ohne MWSt

MWSt: 19%

19% von  18 700€:   \( \frac{19}{100} \)*18 700€ ergibt die Mehrwertsteuer.

Preis inkl. MWSt?

18 700€+ MWSt

Avatar von 43 k
Auto 18 700€ ohne MWSt

Deine Interpretation.

Die "Frage" war

Auto 18 700€

Bei unklaren Fragestellungen sind (auch für Fragesteller) zielführende Rückfragen hilfreicher als eilfertige Antworten mit vermuteter Aufgabeninterpretation.


PS: Silvia hat bei dieser Aufgabe
https://www.mathelounge.de/925350/was-ist-der-mwst-und-der-preis-inkl-mwst

das Problem erkannt und einigermaßen angemessen reagiert:

Was ist die MWSt und der Preis inkl. MWSt?

Für mich ist die Frage eindeutig.

Wenn nach dem Preis inkl. MWSt gefragt ist, kann dieser nun nicht 18 700€ sein.

  Was ist die MWSt und der Preis inkl. MWSt?
Für mich ist die Frage eindeutig. Wenn nach dem Preis inkl. MWSt gefragt ist, kann dieser nun nicht 18 700€ sein.

Bei einem Privatverkauf schon.

kann dieser nun nicht 18 700€ sein.

Armer Tor.

Man kann (z.B. um das Textverständnis zu prüfen), die Aufgabe durchaus formulieren als:

Frau Müller hat für ihr Auto 18700 € bezahlt.

Gib die Höhe der MWSt. und den Autopreis inkl. MWSt an.

Was glaubst du, wie viele Schüler beim Teil 2 sinnlos losrechen würden!

Frau Müller hat für ihr Auto 18700 € bezahlt.

So steht es aber nicht da.

Das nächste Mal verkneife dir bitte aber Armer Tor.

Frau Müller hat für ihr Auto 18700 € bezahlt.
So steht es aber nicht da.

Da stand aber auch nicht da, dass ein Auto gekauft wurde und bei diesem Kauf
18700 € der Nettopreis ist!

Hallo Moliets,
Beim Lösen der Augabe habe ich mich
auch gefragt

18700 Netto oder
18700 Brutto. ?

Beides kann richtig sein.
Es ist mal wieder keine Mathefrage
sondern eine " sprachliche Frage ".

Selbst meine Aussage
18700 Netto oder
18700 Brutto. ?
Beides kann richtig sein.

Ist je nach Leseart schon falsch.
den beides kann nicht richtig sein.

Soll es nun sein, wie es will. Ich hoffe "Jolinemelisaa" hat in der Aufgabenstellung herausgefunden, was sie berechnen soll!

0 Daumen

Netto + MwSt = 18700

MwSt = 19 %
Netto * 1.19 = 18700
Netto = 15714,29 €
MwSt =  18700 - 15714,29 = 2985.71 €

Avatar von 123 k 🚀
Netto + MwSt = 18700

Mein Kommentar an Moliets trifft auch für dich zu.

0 Daumen

Aloha :)

Deine Formulierungen sind etwas knapp. Es ist nicht ganz klar, ob die MWST bereits in den \(18\,700\,€\) enthalten ist oder nicht. Daher betrachten wir beide Möglichkeiten.

Der Netto-Betrag und der Brutto-Betrag unterscheiden sich um den Faktor \(1,19\).

Die Mehrwertsteuer ist die Differenz zwischen Brutto und Netto.


1. Fall: Die \(18\,700\,€\) sind ohne Mehrwertsteuer:

Netto\(\quad\;\;=18\,700\,€\)

Brutto\(\quad\;=18\,700\,€\cdot1,19=22\,253\,€\)

MWST\(\quad=22\,253-18\,700\,€=3\,553\,€\)


2. Fall: Die \(18\,700\,€\) sind bereits mit Mehrwertsteuer:

Brutto\(\quad\;=18\,700\,€\)

Netto\(\quad\;\;=\frac{18\,700\,€}{1,19}=15\,714,29\,€\)

MWST\(\quad=18\,700\,€-15\,714,29=2\,985,71\,€\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Was ist die MWSt

Es kommt aus Land an. Die MWST-Sätze unterscheiden sich.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community