0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe: komplexe Zahl in Matrix


Problem/Ansatz: Ich habe eine Zeile in einer Matrix über C mit 1 -1 -2i , ich muss auf 1 1 0 kommen, wie krieg ich die -2i weg ?

Avatar von

Da müsstest du mal die anderen Zeilen angeben.

Also die zweite Zeile ist 0 0 0  di e dritte ist 0 0 -9 laut Musterlösung ist dann die TNF



$$ \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} $$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{pmatrix} 1 & -1 & -2i \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & -9 \end{pmatrix} \)

3. Zeile durch -9

\(\begin{pmatrix} 1 & -1 & -2i \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix} \)

1. Zeile + 2i mal 3. Zeile

\(\begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix} \)

2. und 3. Zeile tauschen

\(\begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \)

Avatar von 289 k 🚀

Danke, sehr gut, man muss halt irgendwie auf i² kommen damit das i wegfällt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community