0 Daumen
2,2k Aufrufe

x^-0,5=1/16 wie krieg ich die  negative hochzahl weg bzw. wie komme ich auf x1=

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Potenziere die Gleichung mal testweise mit \(-2\).

Avatar von 27 k

Das ist besser als mein Weg! :)

0 Daumen

$$x^{-0.5}=\frac{1}{16}$$ Nach den Potenzgesetzen gilt, dass \(a^{-b}=\frac{1}{a^b}\) ist. Wir schreiben es also um und wenn die Zähler identisch sind, setzt man die Nenner gleich:$$x^{0.5}=16$$$$x^{0.5}=16  \quad |(...)^2$$$$x=256$$

Avatar von 28 k

Das letzte ^0,5 ist zuviel.

Jo, copy 'n' paste bringt manchmal Fehler. Thx.

0 Daumen

x^{-0.5} = 1 /16
Was geht am schnellsten / einfachsten
insbesondere für den Fragesteller ?

x^{-0.5} = 1 /16  | * x^{0.5}
x^{-0.5+0.5} = x^{0.5} / 16
1 = x^{0.5} / 16
x^{0.5} = 16

x^{-0.5} = 1 /16
1 / x^{0.5} = 1 /16
Über Kreuz multiplizieren oder den Kehrwert nehmen
x^{0.5} = 16

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
Gefragt 8 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Feb 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community