0 Daumen
986 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe: Das Schaubild einer ganzrationalen Funktion mit f(x)=2/3x^-1/6x^2+cx+d geht durch die Punkte B(1|2,5) und C(-2|-14).Ermitteln Sie c und d.



Ich verstehe nicht, wie ich das rechnen muss. Wie muss ich das machen?Kann mir da einer helfen?


Dankeschön

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

ist das die Funktionsgleichung: \(f(x)=\frac{2}{3}x^3-\frac{1}{6}x^2+cx+d\)

Setze die Koordianten der Punkte in die Gleichung ein

\(2,5=\frac{2}{3}\cdot 1^3-\frac{1}{6}\cdot 1^2+c\cdot 1+d\\ 2=c+d\\[10pt] -14=\frac{2}{3}\cdot (-2)^3-\frac{1}{6}\cdot (-2)^2+c\cdot (-2)+d\\ -8=-2c+d\)

und löse das entstandene Gleichungssystem mit einem Verfahren deiner Wahl, um c und d zu berechnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Bei dem oberen müsste doch 1 hin statt -2? Und wie kommst du auf die 2 bei 2=c+b?

Ich habe das korrigiert.

\(\frac{2}{3}-\frac{1}{6}=\frac{1}{2}\\2,5-\frac{1}{2}=2\)

0 Daumen

Setze die Punkte in f(x) ein!

f(1) =

f(-2) =

Avatar von 81 k 🚀

Ich habe die jetzt eingesetzt. Wie mache ich das dann, wenn ich die ausrechnen möchte?Ich habe ja dann c und d darin?

F(1)=-2/3-1/6+c+d Wie mache ich das mit dem c und d beim ausrechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community