0 Daumen
1,7k Aufrufe

Brauche bei dieser Aufgabe hilfe (Abituraufgabe Hessen 2012 Analysis)

Der Graph einer quadratischen Funktion p soll denselben Tiefpunkt T(-1|0) und denselben Schnittpunkt Sy(0|1) mit der y-Achse haben wie der Graph der Funktion f. Leiten Sie her, dass die Funktion p mit p(x) = (x + 1)2 diese quadratische Funktion ist.

 

Wie leitet man sowas auf? Oder was ist damit gemeint? Bitte mit ausführlichen Rechenweg und Erklärung :)

 

Grüße

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

welche Graph f?


Arbeiten wir "andersrum".


p(x) = (x+1)^2

y-Achsenabschnitt findet man über p(0) -> p(0) = (1)^2 = 1

Das also passt schonmal.

Der Tieftpunkt soll bei x = -1 liegen. Da x = -1 eine doppelte Nullstelle ist, haben wir bei p(x) tatsächlich ein Extremum vorliegen. Da wir eine nach oben geöffnete Parabel haben ist das sogar ein Tiefpunkt.

p(x) erfüllt also die Bedingungen.

Ein Ableiten oder Integrieren ist hier nicht von Nöten :).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hallo Unknown :)

Danke für deine Antwort und für deine Hilfe :)

Also das ist der Rechenweg? Das heißt also bei dieser Abiturprüfung wäre das die <Rechnung? :)
Ja, im Abitur würde man nicht mehr brauchen, als ich geschrieben hatte.
Ahsoo ok :)

And thee winnnnnnnnnner is ............

...............................

...............................

.............................

...........................

.

.....................

UNKONWN!!!

Hast dir den Oscar verdient :D
Ich danke auch :D
PS: ich kann jetzt auch die Quotientelregel :)
Gerne :).


Und weiter so! Bald kannste mehr als ich!^^
Haha ja genau :P ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community