0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

zuerst eines vorweg:

Es gibt zwei Glücksräder. Beide zeigen die Zahlen von 1-3 in keiner bestimmten Reihenfolge an. Das eine hat einmal eine 1, dreimal eine 2 und sechsmal eine 3. Das andere hat zweimal eine 1, zweimal eine 2 und sechsmal eine drei. Außerdem gibt es ein kleines Fenster, das die Zahlen beider Glücksräder jeweils anzeigen soll.

Es gibt einen Auszahlungsplan, der besagt, dass bei

einer 1 und einer 1 0,50€,

einer 2 und einer 2 0,20€ und

einer 3 und einer 3 0,10€

ausgezahlt werden.

Bei jeder anderen Kombination (z.B. einer 2 und einer 1) gibt es keine Auszahlung.

Nun zur eigentlichen Aufgabe:

Beide Glücksräder können durch den Einwurf von 0,10€ gestartet und unabhängig voneinander gestoppt werden. Im Fenster erscheint jede Ziffer mit der gleichen Wahrscheinlichkeit.

Die Zufallsvariable X beschreibt die Gewinnsumme des Automatenbesitzers bei n Spielen. Berechne E(X).


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz für die Aufgabe war zunächst die Wahrscheinlichkeit zu berechnen, mit der doppelte Zahlen auftreten. Für 1;1 , 2;2 und 3;3 bin ich jeweils auf eine Wahrscheinlichkeit von 0,11 gekommen. Dazu muss ich allerdings sagen, dass ich bei dieser Rechnung die Häufigkeit der Zahlen auf dem Glücksrad nicht beachtet habe und gar nicht mal so sicher weiß, ob die relevant sind.

Anhand meiner Wahrscheinlichkeiten wollte ich dann den Gewinn bzw. Verlust des Automatenbesitzers mithilfe der allgemeinen Formel für den Erwartungswert berechnen.

Das „Problem“ ist irgendwie auch, dass ich das Ergebnis aus dem Lösungsbuch kenne und dieses soll E(X) = 0,042 sein. Bei z.B. 1.000 Spielen würde der Besitzer also einen Gewinn von 42€ machen.

Leider komme ich mit meinen Rechnungen nichtmal ansatzweise drauf und ich befürchte, dass ich die Aufgabe komplett falsch angegangen bin.


Für jede Hilfe wäre ich euch sehr dankbar! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
bin ich jeweils auf eine Wahrscheinlichkeit von 0,11 gekommen.

Selbst wenn deine Überlegung richtig wäre ist das falsch. Du gehst vermutlich von 1/9 aus, und 1/9 ist was anderes als 0,11=11/100.

dass ich bei dieser Rechnung die Häufigkeit der Zahlen auf dem Glücksrad nicht beachtet habe

Dann solltest du es jetzt tun.

Wie wahrscheinlich ist es, dass

-das erste Glücksrad eine 1 zeigt?

-das zweite Glücksrad eine 1 zeigt?

Wie wahrscheinlich ist es demzufolge nach den Pfadregeln, dass beide Glücksräder eine 1 zeigen?

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank für deine Antwort!


Okay, ich hab jetzt einen Erwartungswert mit folgendem Weg berechnet:


0,5*(1/10*2/10) + 0,2 * (3/10*2/10) + 0,1 * (6/10 * 6/10) = 0,058

Ziehen wir das von 0,1 (den Kosten) ab, so komm ich auf die 0,042 aus dem Lösungsbuch, aber stimmt das auch so?

Würde das dann heißen, dass der Spieler auf Dauer im Durchschnitt gerundet 0,06€ und der Besitzer 0,04€ macht?


Liebe Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community