0 Daumen
910 Aufrufe

Kann jemand mir helfen, nur bei Nummer b bitte

Danke im voraus


Eine Fabrik stellt Kleiderhaken in großer Stückzahl her. Erfahrungsgemäßs sind \( 0,75 \% \) aufgrund eines Defekts nicht verwendbar, gelangen aber trotzdem in den Verkauf.
a) Eine Produktionsserie umfasst 5000 Kleiderhaken. Berechne, wie viele Stück voraussichtlich einwandfrei sind. \( 5000 \cdot 0,0075=37,5 \quad 5000-3 \)
b) Ein Kunde kontrolliert eine Stichprobe von \( 100^{2} 4962 \) Kleiderhaken. Von diesen darf maximal einer defekt sein, ansonsten geht der Kunde zur Konkurrenz. Berechne die Wahrscheinlichkeit,i den Kunden zu verlieren.

Avatar von

Lies deine aufgabe noch mal durch - was ist 5000-3? was 100^24962

Was hast du bisher?

lul

Oh, mathelounge hat das Foto falsch gelesen

Die Aufgabe lautet:

Eine Fabrik stellt Kleiderhaken in großer Stückzahl her. Erfahrungsgemäß sind 0.75% aufgrund eines Defekts nicht verwendbar, gelangen aber trotzdem in den Verkauf.

a) Eine Produktionsserie umfasst 5000 Kleider haken. Berechne, wie viele Stück voraussichtlich

b) Ein Kunde kontrolliert eine Stichprobe von 100 Kleiderhaken. Von diesen darf maximal einer defekt sein, ansonsten geht der Kunde zur Konkurrenz. Berechne die Wahrscheinlichkeit, den Kunden zu verlieren.

a habe ich schon, b verstehe aber nicht

2 Antworten

+1 Daumen

a) Eine Produktionsserie umfasst 5000 Kleiderhaken. Berechne, wie viele Stück voraussichtlich einwandfrei sind.

5000 * (1 - 0.0075) = 4962.5

b) Ein Kunde kontrolliert eine Stichprobe von 100 Kleiderhaken. Von diesen darf maximal einer defekt sein, ansonsten geht der Kunde zur Konkurrenz. Berechne die Wahrscheinlichkeit,i den Kunden zu verlieren.

P(X >= 2) = 1 - P(X <= 1) = 1 - (1 - 0.0075)^100 - 100·0.0075·(1 - 0.0075)^99 = 0.1730222691

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das Gegenteil von max 1  defekt ist " keiner defekt "

Die Wahrscheinlichkeit für keiner defekt ist alle ok
0.9925 * 0.9925 * ...
0.9925 ^100 = 0.471

1 defekt
0.0075 * 0.9925 * 0.9925 ...
= 0.00356
1 defekt kann 100 mal vorkommen
0.00356 * 100 = 0.356

Beide Fälle zusammen : 0.827

Die Gegenwahrscheinlichkeit für defekte > 1 = 0.173

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community