0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sie legen heute 12.000 Euro auf ein Konto mit einer Verzinsung von 1,8 Prozent p.a. (halbjährliche Verzinsung). 5 Jahre später passt die Bank den Zinssatz auf 2,76 Prozent p.a. (monatliche Verzinsung) an. Weitere 4 Jahre später zahlen Sie weitere 13.000 Euro auf das Konto ein. Nach weiteren 4 Jahren wollen Sie all Ihr Geld abheben. Wie viel Geld ist das?


Problem/Ansatz: Hätte so gerechnet: 12.000 * (1 + 0,018/12)^2*5 = .......... * (1 + 0,0276/12)^12*5 =........ +13.000 * (1 + 0,0276/12)^12*4 = 31.336,42

Kann mir bitte jemand sagen wo der Fehler liegt? es sollte 30.879,04 stimmen... danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

[12000*(1+0,´018/2)^10*(1+ 0,0276/12)^48+13000]*(1+0,0276/12)^48 = 30879,04

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Kn = K0 *( 100% + x% )n

       q= 1,018      n = 5

           K= 12000 * 1,0185

dann     q= 1,0276    n = 4        aus K5 wird   K9 ; da dann schon 9 Jahre vergangen sind

            K 9 = K5 * 1,0276 4

               K(13)=  ( K(9) + 13000)  *  1,0276 4

              K(13) = ( (12000 * 1,0185 ) *1,0276 4    +13000) * 1,0276 4

              K ( 13) = 30807,93

Avatar von 40 k

Deine Lösung ist nicht richtig.

Achte auf die Verzinsungszeiträume.

Du musst die Jahreszinsen umrechnen.

Die Jahreszinsen sind die Nominalzinsen, nicht die Effektivzinsen, wenn

unterjährig verzinst wird.

ja , leider habe ich beim lesen nur p.a wahrgenommen, wer lesen kann ist klar im Vorteil.

Passiert mir leider auch öfter.

Analphabet grüßt Analphabet. :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community