0 Daumen
962 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bitte bei der folgenden Aufgabe helfen?

Man betrachte folgende Abbildung f: ℚ4→ℚ3:

f:(x1,x2,x3,x4)→(x4,x3,x2+x3)

Bestimme die Matrix von f bezüglich der Basen

d1=(1,1,0,0)  d2=(0,1,1,0)  d3=(0,0,1,1)  d4=(0,0,2,0)

des ℚ4 und b1=(0,1,0)  b2=(2,1,1)  b3=(0,1,2) des ℚ3

(Hinweis: Es darf hier ohne Beweis verwendet werden, dass es sich um die Basen des ℚ4 und ℚ3 handelt)



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

die Spalten der Matrix sind die Bilder der Basisvektoren, also bestimme die.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Tut mir leid, ich verstehe das nicht so ganz. Also wie muss ich da vorgehen?

Tut mir leid, ich verstehe das nicht so ganz. Also wie muss ich da vorgehen?

Muss ich die d's in die Funktion einsetzen und das Ergebnis mit den b's aufstellen ?

Hallo

ja die Bilder der di aufstellen, daraus die bi kombinieren, danach die spalten der matrix aufstellen-

lul

Okay dankeschön ! :)

-1/20-11
001/20
1/211/21

habe ich als Matrix raus, aber wie muss ich die Abbildungsmatrix genau benennen?

Mbd oder Mdb ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community