0 Daumen
807 Aufrufe

Aufgabe:

Mit den Vektoren
\( \mathbf{v}_{1}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \end{array}\right), \mathbf{v}_{2}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -1 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \)
und
\( \mathbf{w}_{1}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right), \mathbf{w}_{2}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 2 \end{array}\right), \mathbf{w}_{3}=\left(\begin{array}{c} -1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} \)
sei die lineare Abbildung \( T: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) definiert durch
\( T \mathbf{v}_{1}=\mathbf{w}_{2}, \quad T \mathbf{v}_{2}=\mathbf{w}_{1}-2 \mathbf{w}_{3} . \)
a) Geben Sie die Abbildungsmatrix \( A \in \mathbb{R}^{3 \times 2} \) von \( T \) bezüglich der Basen
\( \mathcal{B}_{v}=\left\{\mathbf{v}_{1}, \mathbf{v}_{2}\right\} \quad \text { und } \quad \mathcal{B}_{w}=\left\{\mathbf{w}_{1}, \mathbf{w}_{2}, \mathbf{w}_{3}\right\} \)
an.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie ich vorzugehen habe bei der Aufgabe.

Danke im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt nach Angabe:
$$Tv_1=T\times\left(\begin{matrix}1\\-1\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}1\\2\\2\end{matrix}\right)=w_2$$
$$Tv_2=T\times\left(\begin{matrix}2\\-1\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}3\\1\\-1\end{matrix}\right)=w_1-2w_3$$

Wir brauchen aber die Bilder bezüglicher der kanonischen Basis (e_1=(1,0), e_2=(0,1)), um T zu bestimmen. Wir nutzen dafür die Linearität von T aus:
$$T\times\left(\begin{matrix}1\\0\end{matrix}\right)=T\times\left(\left(\begin{matrix}2\\-1\end{matrix}\right)-\left(\begin{matrix}1\\-1\end{matrix}\right)\right)=T\times (v_2-v_1)=T\times v_2 -T\times v_1=\left(\begin{matrix}3\\1\\-1\end{matrix}\right)-\left(\begin{matrix}1\\2\\2\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}2\\-1\\-3\end{matrix}\right)$$
$$T\times\left(\begin{matrix}0\\1\end{matrix}\right)=T\times\left(\left(\begin{matrix}2\\-1\end{matrix}\right)-2\cdot\left(\begin{matrix}1\\-1\end{matrix}\right)\right)=T\times (v_2-2v_1)=T\times v_2 -2\cdot T\times v_1=\left(\begin{matrix}3\\1\\-1\end{matrix}\right)-\left(\begin{matrix}2\\4\\4\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}1\\-3\\-5\end{matrix}\right)$$
Die gesuchte Matrix ist nun einfach, diese Ergebnisse als Spalten geschrieben:
$$T=\left(\begin{matrix}2&1\\-1&-3\\-3&-5\end{matrix}\right)$$
Ich empfehle die Matrix nochmal oben einzusetzen, um zu sehen, dass sie wirklich, das macht, was sie soll. LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community