0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Hey, ich verstehe nicht ganz wie man dieses Beispiel berechnen kann. Bitte um Hilfe beim berechnen! Danke:)))

Zwei lotrechte Kanalschächte haben einen Horizontalabstand von 16,65m. Die unteren Enden der Kanalschächte liegen 0,51m bzw. 0,74m unter dem Straßenniveau.

1) Wie groß ist das Gefälle des Verbindungskanals zwischen den Schachtenden in Prozent?

2) Unter welchem Winkel ist der Verbindungskanal zur Horizontalen geneigt?
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Wie groß ist das Gefälle des Verbindungskanals zwischen den Schachtenden in Prozent?

Höhenunterschied durch Horizontalunterschied, also

m= (0,74-0,51)/16,65 = 0,0138 ≈ 1,4%

2) Unter welchem Winkel ist der Verbindungskanal zur Horizontalen geneigt?
          tan(α) =  0,0138  ==>   α≈8° .

Avatar von 289 k 🚀

Vielen vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community