0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

0D988E14-2300-4D26-9C02-52091CBA94DA.jpeg

Text erkannt:

b) Der Graph von \( f(x)=2 x^{2}+1 \) bildet zwischen \( x=1 \) und \( x=4 \) (d.h. im Intervall \( \left.[1 ; 4]\right) \) mit der \( x \)-Achse eine Fläche. Diese rotiere um die x-Achse. Wie groß ist das Volumen des entstehenden Rotationskörpers?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b) "Der Graph von \( f(x)=2 x^{2}+1 \) bildet zwischen \( x=1 \) und \( x=4 \) (d.h. im Intervall \( \left.[1 ; 4]\right) \) mit der \( x \)-Achse eine Fläche. Diese rotiere um die x-Achse. Wie groß ist das Volumen des entstehenden Rotationskörpers?"

Volumen eines Rotationskörpers um die x-Achse:

\(V= π*\int\limits_{a}^{b} (f(x))^2*dx \)

\(V= π*\int\limits_{1}^{4} (2 x^{2}+1)^2*dx= π*\int\limits_{1}^{4} (4x^{4}+4x^{2}+1)*dx=... \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

∫ (1 bis 4) (pi·(2·x^2 + 1)^2) = 2844.4 VE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community