0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Die Nullstellen sind (-2/0) (0/0) (2/0) ich muss ein Funktionsterm aufstellen.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

(x-0)(x-(-2))(x-2) oder x(x+2)(x-2) oder x(x2-4)

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe das mit

ax^3+bx^2+cx+d=0

ausgerechnet bei mir kommt bei a,b,c,d null heraus.

1. der Ansatz lautet f(x)=ax3+bx2+cx+d

2. Du hast nur drei Punkte aber vier Unbekannte

3. Wenn x1, x2 und x3 die Nullstellen sind,lautet der Funktionsterm (x-x1)(x-x2)(x-x3).  

Wäre auch richtig.

Ebenso
a = beliebig
a * x * (x+2)*(x-2)

+1 Daumen

Aloha :)

Der einfachste Funktionsterm, der die Punkte \((-2|0)\), \((0|0)\) und \((2|0)\) liefert, ist:

$$f(x)=0$$

Funktionsterme mit genau diesen drei Nullstellen haben die Form:$$f(x)=a\cdot(x+2)\cdot x\cdot(x-2)=a\cdot x\cdot(x^2-4)\quad;\quad a\ne0$$

An diese Funktionsterme kann man noch mehr Linearfaktoren dranmultiplizieren, z.B. \((x-1)\), \((x-5)\) oder \((x-6)\), und erhält dann zusätzlich zu den drei geforderten Nullstellen noch entsprechend viele weitere Nullstellen:$$f(x)=a\cdot x\cdot(x^2-4)\cdot(x-1)\cdot(x-5)\cdot(x-6)\cdots$$

Du hast also die Wahl aus unendlich vielen Funktionstermen. Ich würde aber einen mit genau drei Nullstellen nehmen, am besten mit \(a=1\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Da gibt es beliebig viele mögliche Lösungen. Eine davon ist:


blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community