0 Daumen
423 Aufrufe

Bestimmen Sie für die Folgen mit ∈ N den Grenzwert für → ∞ , begründen Sie ggf. die Divergenz.

a.1)an=1−(1/4)^n


a.2)an=(−1)^n * e^n

a.4) an=ln(n^2-1)−ln(n^2+n)+ln(n)−ln(n−1)−1/n  (n<1

(Tipp: erst ln-Gesetze anwenden und soweit wie möglich vereinfachen)
a.3)an =n^3-n!+2^n - ln(n)


alles mit a=6

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a.1)an=1−(1/4)^n

Es hat (1/4)^n den Grenzwert 0 (geometrische Folge mit |q|<1 )

also insgesamt Grenzwert 1

a.2)an=(−1)^n * e^n   alternierende Folge mit Beträgen,

die gegen unendlich gehen, also divergent.

a.4) an=ln(n^2-1)−ln(n^2+n)+ln(n)−ln(n−1)−1/n (n→1)

ln(n^2-1)−ln(n^2+n)+ln(n)−ln(n−1)−1/n

= ln(  (n^2-1) /  (n^2+n)  )+ln(n)−ln(n−1)−1/n   ausklammern und binomi.

= ln(  (n-1)(n+1)  /  (n(n+1))  )+ln(n/(n−1))−1/n         kürzen

= ln(     (n-1)  /  n )+  +ln(n/(n−1))−1/n

=         ln(    (n-1) * n /  ( n *(n-1)  )   -1/n

=  ln(1) - 1/n

= 0-1/n  Also Grenzwert 0


a.3)   n^3-n!+2^n - ln(n)

   = n! * ( n^3/n!  -1  +2^n/n!   - ln(n)/n!)

Die Klammer geht gegen -1 , also Grenzwert insgesamt -∞.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community