0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= x³- 3x²+ 3x


Problem/Ansatz:

Ich muss diese Aufgabe mit der ersten Ableitung auf die Monotonie untersuchen.

Mein Problem ist ich versteh nicht ganz wie ich das machen soll, ich wäre dankbar wenn mir es jemand ausführlich erklären könnte mit jedem einzelnen Schritt den man machen muss.

Avatar von
Die aufgabe auf monotonie untersuchen

Aufgaben können monoton sein. Sogar Mathelehrer, und beide auch beschränkt. Aber hier geht es wahrscheinlich um die Monotonie der Funktion.

3 Antworten

0 Daumen

Vielleicht hilft dir das:


Wenn eine Funktion monoton fallend verläuft, dann gilt $$f'(x) \leq 0$$


Wenn eine Funktion monoton steigend verläuft, dann gilt $$f'(x) \geq 0$$

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

f(x) = x^3 - 3·x^2 + 3·x

f'(x) = 3·x^2 - 6·x + 3 ≥ 0 --> Auf ganz R streng monoton steigend. Dabei spielt der Sattelpunkt keine Rolle.

Avatar von 495 k 🚀

Was bedeutet hier R ?

R ist die Menge der reellen Zahlen.

0 Daumen

f ' ( x ) = 3·x^2 - 6·x + 3
auf steigende Monotonie untersuchen
Wann ist die Monotonie steigend ?
f ' ( x ) = 3·x^2 - 6·x + 3  ≥ 0

3·x^2 - 6·x + 3  ≥ 0  | : 3
x^2 - 2x + 1 ≥ 0  | 2. binomische Formel
( x^2 - 1 ) ^2 ≥ 0
Ein quadratischer Ausdruck ist immer ≥ 0
Die Aussage ist stets wahr.
Die Monotonie ist stets positiv.

Der Nachweis auf fallende Monotonie kann
entfallen. Dieser wäre stets falsch.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community