0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

\( f(x)=x^{2-e^{x}} \)

Avatar von

https://www.ableitungsrechner.net/ Gibt dir sogar einen Rechenweg aus.

Und was ist die Aufgabe? Solltest Du die Funktion ableiten?

Differenzieren

Dann schreibs doch hin...

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Ja genau, hier helfen die Kettenregel und die Produktregel:$$f'(x)=\left(x^{2-e^x}\right)'=\left(e^{\ln\left(x^{2-e^x}\right)}\right)'=\left(e^{(2-e^x)\ln(x)}\right)'=\overbrace{\underbrace{\left(e^{(2-e^x)\ln(x)}\right)}_{=\text{äußere Abl.}}}^{=x^{2-e^x}}\cdot\underbrace{\left(\underbrace{(2-e^x)}_{=u}\cdot\underbrace{\ln(x)}_{=v}\right)'}_{=\text{innere Abl.}}$$$$\phantom{f'(x)}=x^{2-e^x}\cdot\left(\underbrace{(-e^x)}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln(x)}_{=v}+\underbrace{(2-e^x)}_{=u}\cdot\underbrace{\frac1x}_{=v'}\right)=x^{2-e^x}\left(\frac{2-e^x}{x}-e^x\,\ln(x)\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Kettenregel: aber anwenden indem du x=eln(x) setzt. also differenziere e(ln(x)*(2-e^x))

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 20 Sep 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community