0 Daumen
7,3k Aufrufe
In dem altägyptischen Papyrus Rhind steht folgende Aufgabe : 100 Brote sollen unter 5 Personen so verteilt werden, dass die 5 Brotportionen eine arithmetische Folge bilden. Die Summe der beiden kleinsten Portionen beträgt 1/7 der Summe der 3 größten Portionen. Gib die Portionen einzeln an und mach die Summenprobe. Gib an, wieviel Brote mindestens zerschnitten werden müssen und wie dies zu geschehen hat. Reche in Brüchen, nicht in Dezimalbrüchen.

Kann mir dazu jemand einen Ansatz geben ?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In dem altägyptischen Papyrus Rhind steht folgende Aufgabe : 100 Brote sollen unter 5 Personen so verteilt werden, dass die 5 Brotportionen eine arithmetische Folge bilden. Die Summe der beiden kleinsten Portionen beträgt 1/7 der Summe der 3 größten Portionen. Gib die Portionen einzeln an und mach die Summenprobe. Gib an, wieviel Brote mindestens zerschnitten werden müssen und wie dies zu geschehen hat.

a + (a + d) + (a + 2·d) + (a + 3·d) + (a + 4·d)
5·a + 10·d = 100

7·(a + (a + d)) = (a + 2·d) + (a + 3·d) + (a + 4·d)
14·a + 7·d = 3·a + 9·d
11·a - 2·d = 0

Wir erhalten ein Gleichungssystem das du mit Additionsverfahren lösen solltest. Die Lösung lautet

a = 5/3 ∧ d = 55/6

Damit lauten die Brote für jeden einzelnen

5/3;  65/6; 20; 175/6; 115/3

Jetzt kann man das als gemischte Zahlen schreiben

1 2/3;  10 5/6; 20; 29 1/6; 38 1/3

Nun alle Bruchteile addieren

2/3 + 5/6 + 1/6 + 1/3 = 2

Damit müssen mindestens 2 Brote geteilt werden.

Ein Brot teilen wir in 1/3 und 2/3 das andere in 1/6 und 5/6.

Avatar von 495 k 🚀



ist mit Summenprobe gemient, alles Ergebnisse einfach zusammen zu zählen ?

Ansonsten hat es gut geklappt danke !
Ja. Du sollst alle Ergebnisse zusammenzählen und zeigen das 100 heraus kommt.

ist mit Summenprobe gemient, alles Ergebnisse einfach zusammen zu zählen ?

Ja. Da sollte 100 rauskommen.

+1 Daumen
Das wichtigste bei arithmetischen Folgen ist, das mittlere Glied. Mit ihm kann man die Summe berechnen.

Hier muss wegen 100/5 das mittlere Glied 20 sein.

Die Glieder der Reihe nach

20 -2x
20-x
20
20+x
20+2x

Nun die Gleichung:

20-2x + 20-x = 1/7 (20 + 20+x + 20 + 2x)

Wenn du schon Gleichungen kennengelernt hast, kannst du die bestimmt selbst auflösen. (Ich bekomme x=55/6)
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 19 Nov 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community