0 Daumen
658 Aufrufe

Stochastik - Die Manipulierte Münze

Ansatz:

Undzwar ist die Münze manipuliert. 55% der Fälle zeigt die Münze Kopf und die andere Seite der Münze zeigt Zahl.

Mit dreimaligen Werfen der Münze, wollen sie entscheiden, wer den nächsten Film ausssuchen darf und vereinbaren die folgende Gewinnregel:

Peter gewinnt, wenn mindestens zweimal Kopf fällt.

Karl gewinnt in den anderen Fällen.

Aufgabe:

Karl behauptet, dass es für ihn möglich sei, sieben von zehn Spielen zu gewinnen. Peter entgegenten, dass das sein könne, weil seine eigene Gewinnwahrscheinlichkeit als 50% ist.

- Beurteile die beiden Aussagen

- Beschreibe eine andere Gewinnregel, damit bei dem Spiel (drei Würfe mit der manipulierten Münze) bei Spieler dieselbe Gewinnwahrscheinlichkeit haben.


BITTE HELFT MIR

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Peter min 2 * kopf

Ausgänge für Peter positiv
( bei 3 Würfen )
k = Kopf
z = Zahl

kkz 0.55 * 0.55 *0.45= 0.136125
kzk 0.55 * 0.45 * 0.55= 0.136125
zkk 0.45 * 0.55 * 0.55 = 0.136125
kkk = 0.55^3 = 0.166375

Summe 0.574825

zu 57.48 % gewinnt Peter

Avatar von 123 k 🚀

Karl behauptet, dass es für ihn möglich sei, sieben von zehn Spielen zu gewinnen.
Die Frage ist sicherlich falsch gestellt.
Natürlich kann Karl in 7 von 10 Spielen
gewinnen.

Gefragt könnte nach der Wahrscheinlichkeit
für dies Ereignis sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community