0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Wo hat die Funktion die Steigung 20


Problem/Ansatz:

Gegeben ist die Funktion: f(x)=2x³-4x²-10x+12 Die Frage lautet:

Wo hat die Funktion die Steigung 20?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)=2x³-4x²-10x+12\)

\(f´(x)=6x^2-8x-10\)

\(6x^2-8x-10=20\)

\(x^2-\frac{4}{3}x=5\)

\((x-\frac{2}{3})^2=5+\frac{4}{9}=\frac{49}{9}|\sqrt{}\)

1.)\(x-\frac{2}{3}=\frac{7}{3}\)

\(x₁=3\)

2.)\(x-\frac{2}{3}=-\frac{7}{3}\)

\(x₂=- \frac{5}{3} \)

Avatar von 42 k

Danke für deine Antwort. Der Rechenweg war sehr hilfreich. Allerdings komme ich ab Zeile 5 nicht weiter. Kannst mir das mehr erläutern.

Danke im voraus

Hast du die Zeile 5 mit der quadratischen Ergänzung verstanden?

Leider nicht, das hatte ich noch nicht in der Schule. Würde das aber trotzdem gerne wissen

x^2 - 4/3x = 5
Lösbar mit der pq-Formel oder
der quadratischen Ergänzung
Die quaratische Ergänzung ist die
Hälfte der Vorzahl von x , Diese
zum Quadrat
4/3 x => (2/3)^2

x^^2 - 4/3x + (2/3)^2 = 5 + (2/3)^2
Die linke Seite läßt sich damit in
eine binomische Formel umwandeln

( x - 2/3 ) ^2 = 49/9
Oben gehts weiter.

Vielen lieben dank. Bin euch sehr dankbar.

Ich nehme mal

\(x^2-4x=5|+quadr. Erg. (\frac{4}{2})^2=4\)

\(x^2-4x+4=5+4\)

\((x-2)^2=9\)

Wenn du \((x-2)^2\) ausrechnest,

bekommst du wieder \(x^2-4x+4\)

\((x-2)^2=9|\sqrt{}\)

1.)\(x-2=3\)

\(x₁=5\)

2.)\(x-2=-3\)

\(x₂=-1\)

+1 Daumen
Wo hat die Funktion die Steigung 20?


Da, wo die erste Ableitung der Funktion (kannst du diese bilden?) den Wert 20 annimmt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

f'(x)  bilden. Dann hast du mit f'(x)=20 eine quadratische Gleichung die du mit einer dir bekannten Methode löst. Sonst sag, was du daran nicht kannst.(Kontrolle: x1=6,18 ;x2=-4,85 war falsch richtig x1=3, x2=-5/3)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

lul, ich komme auf -5/3 und 3

@Silvia, Vielen Dank, du hast recht, ich verbessere meinen post-

Gruß lul

0 Daumen

f'(x) = 6x^2 - 8x - 10 = 20

6x^2 - 8x - 30 = 0

Meist kann man jetzt schon direkt die abc-Formel des Taschenrechners benutzen. Als Alibi notiert man dann evtl:

$$x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}$$

Der Taschenrechner gibt direkt die Lösungen

x1 = 3
x2 = 5/3

aus. Du kannst auch direkt probieren ob du die Lösungen auch direkt mit der Formel ausrechnen kannst.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community