0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Werkstueck besteht aus einem Quader und einer Pyramide . Gib eine Formel an um die Mantelfläche zu berechnen


Problem/Ansatz:

Mantelfläche formel

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

mache dir zunächst eine Skizze und überlege dann, welche Flächen für den Mantel berechnet werden müssen.

blob.png

Hast du dazu eine Idee?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich habe keine idee

Ich habe keine idee


Dann denke weiter nach.

Kleiner Tipp: "Mantelfläche" sind alle Teilflächen der Gesamtoberfläche, die NICHT die Grundfläche sind.

Stell dir vor, du müsstest diesen Körper in Geschenkpapier verpacken, während er auf dem Tisch steht, d.h. der Boden wird nicht eingewickelt.

Welche Flächen sind mit Papier zu bedecken?

ich checks nicht sorry

ich hab versucht aber da stimmt irgendwas nicht

ich hab versucht

Das glaube ich dir erst, wenn du uns mal schreibst, WAS du versucht hast.

Quader Am= 2 x a x c + 2 x b x c

Pyramide Am= a x ha x 2

Ao = AmQuader + AmPyramide

Das ist doch fast richtig. Du hast lediglich übersehen, dass deine verwendete Formel davon ausgeht, dass die verwendete Pyramide eine quadratische Grundfläche hat und alle 4 Manteldreiecke gleich groß sind.

Wenn die Grundfläche ein Rechteck ist, sind nur jeweils zwei Dreiecksflächen gleich groß.

Das hat Silvia in ihrer Zeichnung sehr schön demonstriert.

ich glaub das ist nicht wichtig da es nicht genau steht dass es eine nicht quadratische pyramide ist

Der untere Teil des Körpers, so steht es in der Aufgabe, ist ein Quader. Damit ist eine rechteckige Grundfläche vorgegeben. Sonst stände dort Würfel statt Quader.

Ahso danke fuer die Hilfe

PyramideAm= a x ha + b x hb

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community