0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe: Eine Urne enthält eine weisse, zwei schwarze und drei rote Kugeln. Es werden Kugeln ohne Zurücklegen und ohne Beachtung der Reihenfolge herausgenommen.

Man zieht nun so lange eine Kugel aus der Urne, bis man eine rote Kugel erhält. Wie lange muss man durchschnittlich in die Urne greifen?


Ich glaube, die Aufgabe wäre mit dem Erwartungswert irgendwie lösbar?


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Urne enthält: 1 weiße, 2 schwarze und 3 rote Kugeln. Ziehen ohne Zurücklegen.

W für erste rote Kugel im 1-ten Zug:\(\quad p(1)=\frac{3}{6}=\frac12\)

W für erste rote Kugel im 2-ten Zug:\(\quad p(2)=(1-p(1))\cdot\frac{3}{5}=\frac{3}{10}\)

W für erste rote Kugel im 3-ten Zug:\(\quad p(3)=(1-p(1)-p(2))\cdot\frac{3}{4}=\frac{3}{20}\)

W für erste rote Kugel im 4-ten Zug:\(\quad p(4)=(1-p(1)-p(2)-p(3))\cdot\frac{3}{3}=\frac{1}{20}\)

Der Erwartungswert für die Anzahl der Ziehungen bis zur 1-ten roten Kugel beträgt daher:$$\mu=\frac12\cdot1+\frac{3}{10}\cdot2+\frac{3}{20}\cdot3+\frac{1}{20}\cdot4=\frac74=1,75$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community