⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe :

Flora fährt von Wien ins 25 km entfernte Baden. Zur selben Zeit startet Leo in Baden und fährt nach Wien. Er fährt um 10 km/h schneller als Flora und trifft sie nach 10 Minuten. Wie schnell sind die beiden gefahren?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe es nicht und brauche dabei Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

v: Geschwindigkeit von Flora, in km/h


Löse die Gleichung:

\(v \cdot \frac{1}{6} + (v+10) \cdot \frac{1}{6} = 25 \)


Diese Gleichung sagt aus:

Die Strecke die Flora in 10 Minuten (= 1/6 Std.) zurücklegt plus die Strecke die Leo in 10 Minuten zurücklegt, beträgt 25 km.

Avatar von 48 k
0 Daumen

(v + (v + 10))*10/60 = 25 --> v = 70 km/h

Flora fährt 70 km/h und Leo 80 km/h.

Avatar von 494 k 🚀

Könntest du es bitte erklären ,wenn du Zeit hättest :)

Was verstehst du nicht?

Zunächst mal dürfen wir die Geschwindigkeiten der beiden Addieren, wenn sie in entgegengesetzter Richtung fahren.

Grundsätzlich gilt

Geschwindigkeit * Zeit = Strecke

Ich multipliziere die Geschwindigkeit also mit der Zeit von 10 Minuten = 10/60 Stunde und erhalte dann 25 km.

Die Gleichung löse ich dann nach v auf.

Man kann noch eine Probe machen.

Wenn sie 70 und 80 km/h fahren dann rasen sie mit 150 km/h aufeinander zu.

In einer Stunde würden sie dann also 150 km zurücklegen und in 10 Minuten nur 1/6 davon also 150/6 = 25 km. Das sieht also gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community