0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe:

Sei X eine diskrete Zufallsvariable mit folgendem PMF (diskrete Wahrscheinlichkeitsfunktion):

\( P_{X}(x)=\left\{\begin{array}{ll}0.1 & \text { for } x=0.2 \\ 0.2 & \text { for } x=0.4 \\ 0.2 & \text { for } x=0.5 \\ 0.3 & \text { for } x=0.8 \\ 0.2 & \text { for } x=1 \\ 0 & \text { otherwise }\end{array}\right. \)


Finden Sie P(X=0,2|X<0,6)


Problem/Ansatz:

Die loesung:

\( P(A \mid B)=\frac{P(A \cap B)}{P(B)} \).
\( \begin{aligned} P(X=0.2 \mid X<0.6) &=\frac{P((X=0.2) \text { and }(X<0.6))}{P(X<0.6)} \\ &=\frac{P(X=0.2)}{P(X<0.6)} \\ &=\frac{P_{X}(0.2)}{P_{X}(0.2)+P_{X}(0.4)+P_{X}(0.5)} \\ &=\frac{0.1}{0.1+0.2+0.2}=0.2 \end{aligned} \)


warum P((X=0.2) and (X<0.6)) ist nicht gelich P(X=0.2) * P(x<0.6)  = 0.1* (0.2+0.2+0.1) aber nur gleich P(X=0.2) = 0.1?

da \( P(A \cap B) = P(A) \cdot P(B) \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(A ∩ B) = P(A) * P(B) gilt nur, wenn A und B unabhängig sind.

Wenn bei dir X = 0.2 gilt, dann gilt doch auch X < 0.6. Das ist also mitnichten unabhängig voneinander.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community