0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

Finde eine rekursive Darstellung für an = n2


Problem/Ansatz:

Für die Glieder a0 und a1 würde ich sagen das a0 = 0 und a1 = 1 ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

man kann natürlich schreiben:$$a_n = \left(\sqrt{a_{n-1}}+1\right)^2$$andererseits sind die Quadratzahlen auch eine arithmetische Folge zweiter Ordung. Und die Differenz zwischen zwei auf einander folgenden Quadraten wächst stets um \(2\). Folglich ist auch$$a_n = a_{n-1} + (a_{n-1} - a_{n-2}) + 2 \\\phantom{a_n}= 2a_{n-1} - a_{n-2} + 2$$

Für die Glieder a0 und a1 würde ich sagen das a0 = 0 und a1 = 1 ist.

das ist richtig und folgt direkt aus der Vorgabe \(a_n=n^2\). Setze \(a_0=0\) und \(a_1=1\) oben ein und Du kommst zu \(a_2\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Alles klar vielen Dank für die Hilfe

+1 Daumen

Vielleicht so:

\(a_{n+1}=a_n+2\sqrt{a_n}+1\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community