0 Daumen
695 Aufrufe

ist es möglich, dass mir jemand eine Spalte verrechnet und mir die Gleichungen erklärt? Ich verstehe die Umrechnungen noch nicht ganz und komme durcheinander.

Jetzt schonmal, vielen Dank!20220423_103911.jpg

Text erkannt:

Wenn ich den Radius einer Kugel verdoppele, verdreifache, ver-k-fache, dann verachifachl sich ihr Volumen.
\( 4 \mathrm{BE} \)
Standardberechnungen zur Kugel
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline & \( r \) & \( \mathrm{~d} \) & \( A_{O} \) \\
\hline (a) & \( 5 \mathrm{~cm} \) & & \\
\hline (b) & & & \\
\hline
\end{tabular}
\( 7 \mathrm{BE} \)
Seite \( 9 / 11 \)

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

r = 5 cm
d = 2 * r = 10 cm
O = Oberfläche = 4 * pi * r^2 = 314.16 cm ^2
V = Volumen = 4/3 * r^3 * pi = 523.6 cm^3

r verdoppeln
V ( doppelt ) = 4/3 * ( r * 2 )^3 * pi
V = 4/3 * 8 * r^3 * pi

4/3 * 8 * r^3 * pi zu 4/3 * r^3 * pi
( 4/3 * 8 * r^3 * pi ) / ( 4/3 * r^3 * pi ) =
8

Bei Verdoppelung des Radius wird das Volumen
8 mal so groß.

Bei Bedarf wieder melden

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

V = 4/3*r^3*pi

r= (3*V/4/pi)^(1/3)


A = 4r^2*pi

r= (A/4/pi)^(1/2)

d= 2r

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Hier brauchst du einige bekannte Formeln für Kugeln.

1) Der Durchmesser \(d\) ist der doppelte Radius \(r\):\(\quad d=2r\;\implies\; r=\frac d2\)

2) Die Oberfläche \(A\) ist:\(\quad A=4\pi\,r^2\;\implies\;r=\sqrt{\frac{A}{4\pi}}\)

3) Das Volumen \(V\) ist:\(\quad V=\frac43\pi\,r^3\;\implies\;r=\sqrt[3]{\frac{3V}{4\pi}}\)

Am besten überlegst du dir zuerst die Radien$$\begin{array}{c|rrrr} & r & d & A & V\\\hline\\[-1ex](a) & 5\,\mathrm{cm} & \ldots\,\mathrm{cm} & \ldots\,\mathrm{cm}^2 & \ldots\,\mathrm{cm}^3\\[1ex](b) & \sqrt{\frac{13}{4\cdot\pi}}\,\mathrm{cm} & \ldots\,\mathrm{cm} & 13\,\mathrm{cm}^2 & \ldots\,\mathrm{cm}^3\\(c) & \sqrt[3]{\frac{3\cdot 41}{4\cdot\pi}}\,\mathrm{cm} & \dots\,\mathrm{cm} & \ldots\,\mathrm{cm}^2 & 41\,\mathrm{cm}^3\end{array}$$

rechnest diese aus:$$\begin{array}{c|rrrr} & r & d=2r & A=4\pi\,r^2 & V=\frac43\pi\,r^3\\\hline\\[-1ex](a) & 5,0000\,\mathrm{cm} & \ldots\,\mathrm{cm} & \ldots\,\mathrm{cm}^2 & \ldots\,\mathrm{cm}^3\\[1ex](b) & 1,0171\,\mathrm{cm} & \ldots\,\mathrm{cm} & 13\,\mathrm{cm}^2 & \ldots\,\mathrm{cm}^3\\[1ex](c) & 2,1391\,\mathrm{cm} & \dots\,\mathrm{cm} & \ldots\,\mathrm{cm}^2 & 41\,\mathrm{cm}^3\end{array}$$

Den Rest kriegst du bestimmt hin. Falls nicht, einfach hier nochmal nachfragen...

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
KugelrdAV
a)5 cm2·r
= 10 cm
4·pi·r^2
= 314.2 cm²
4/3·pi·r^3
= 523.6 cm³
b)√(A / (4·pi))
= 1.017 cm
2·r
= 2.034 cm
13 cm²4/3·pi·r^3
= 4.407 cm³
c)(3·V/(4·pi))^(1/3)
= 2.193 cm
2·r
= 4.278 cm
4·pi·r^2
= 57.50 cm²
41 cm³
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community