0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Seit mehr als zwei Jahren begleiten uns die täglichen Meldungen zu den Coronazahlen. Noch nie waren mathematische Modellierungen von Experten zum Verlauf des Geschehens so präsent in den Medien. Auch Sie sollen sich mit ausgewählten Daten der Coronapandemie beschäftigen und ein Modell entwickeln.

Grundlage Ihrer Betrachtungen sollen die Daten der "Zeit" für Hamburg sein, die sie unter folgendem Link finden:
https://www.zeit.de/wissen/aktuelle-corona-zahlen-karte-deutschland-landkreise

blob.png
Sie finden dort die abgebildete animierte Graphik, aus der Sie alle benötigten Daten entnehmen können. Es soll der Zeitraum zwischen dem 01. Januar und 1. März 2022 betrachtet werden.

Wahlen Sie aus dem festgelegten Zeitraum geeignete Daten (absolute Anzahl der Fälle) und modellieren Sie den Verlauf der Zahl der täglichen Neuinfektionen mit einer ganzrationalen Funktion.


Problem/Ansatz:

Ich weiß zwar das ein Gauß verfahren angewendet wird aber bin mir nicht sicher wie ich das hier machen soll.

Ich würde mich über Hilfe sehr sehr freuen.

Ich danke jetzt schonmal im Voraus.

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

Die Webseite zeigt 7-Tage-Inzidenzien für Hamburg an.

Gefragt wird nach der Zahl der täglichen Neuinfektionen.

Das solltest Du beachten.


Ich habe Deine Collage von Screenshots etwas aufgeräumt.

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst mal solltest du dir evtl. markante Punkte zur Modellierung ablesen.

Also z.B.

7-Tage-Inzidenz zum 1. Januar.

7-Tage-Inzidenz zum 1. März.

7-Tage-Inzidenz am Höchststand und das Datum wann dieser war.

7-Tage-Inzidenz am Niedrigstand und das Datum wann dieser war.

Schaffst du es diese Daten abzulesen?

Avatar von 494 k 🚀

Ja ich dann dieses Ablesen aber ich weiß nicht ganz wie ich das Verfahren bilden soll bzw. was genau ich mit den Werten machen soll.

Mit freundlichen Grüßen

Dann lies die Werte doch erstmal ab und dann sehen wir weiter.

1.1.22= (236)

1.3.22= (1315)

HP am = 10.02   (1620)

TP kann ich nicht sehen in der Zeitspanne

Aber müssen wir nicht die täglichen werte nehmen und nicht die 7-Tage-Inzidenz?

Wir sollen eigentlich "den Verlauf der Zahl der täglichen Neuinfektionen mit einer ganzrationalen Funktion" modellieren.

Aber müssen wir nicht die täglichen werte nehmen und nicht die 7-Tage-Inzidenz?

Im Text steht die sollst die z.B. die täglichen absoluten Fälle nehmen. Das ist schwierig, denn dein Graph der beigefügt ist zeigt nur die 7-Tage-Inzidenz.

Und auch auf dem Link findet man unter Fälle auch nur die 7-tage-Inzidenz

blob.png

Ich habe jetzt aber auch nicht weiter gesucht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community