0 Daumen
999 Aufrufe

Gegeben ist folgende Matrix (2 x 2).

\( A = \left(\begin{array}{cc}a & -2 \\ 1 & 1\end{array}\right) \)

Nun soll a ∈ R so bestimmt werden, dass A die Eigenwerte λ1= 0 und λ2=-1 hat.

Mein Lösungsweg:

1. Charakteristische Polynom mit det(A-λI) bestimmen

Ergebnis: λ2-λ(a+1) + 2 + a

2. Jetzt starten meine Verständnisprobleme:

a) Das charakterisitsche Polynom kann ja lt. Aufgabenstellung mit λ1= 0 und λ2=-1 dargestellt werden:

(λ-λ1)(λ-λ2) = λ(λ+1) = λ2+λ        (das hab ich verstanden)

b) Mein errechnetes p(λ) mit dem in a) definierten p(λ) gleichsetzten:

λ2-λ(a+1) + 2 + a = λ2

-(a+1) = 1 ∧ a + 2 = 0     ( das versteh ich nicht, wie kommt man darauf?)

⇔ a = -2

Besten Dank schonmal.

Avatar von

Zwei Polynome sind gleich wenn alle ihre Koeffizienten gleich sind, daraus ergibt sich das Verfahren des Koeffizientenvergleichs: https://de.wikipedia.org/wiki/Koeffizientenvergleich

1 Antwort

0 Daumen

λ2-λ(a+1) + 2 + a = λ2

Es müssen links und rechts gleich viele  λ2, gleich viele λ vorkommen, ausserdem muss die Konstante links und rechts gleich sein.

λ2-λ(a+1) + 2 + a =  λ2+1λ + 0

⇔ -(a+1) = 1 ∧ a + 2 = 0     ( nennt man Koeffizientenvergleich)

⇔ a = -2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community