0 Daumen
934 Aufrufe
Leistungsaufgabe:

Zwei Mischer werden eingesetzt. Der erste ist 30min und der zweite Mischer 40min in Betrieb, so erzeugen sie zusammen 36m^3. Ist hingegen der erste Mischer 40min in Betrieb und der zweite 30min so erzeugen sie ingesamt 34m^3.

Bestimme die Gemischmenge pro Minute, welche die einzelnen Mischer erzeugen.

Ich habe für den 1. Mischer = x; 2. Mischer =y

I: x/30 + y/40 = 36m^3

II: x/40 + y/30 = 34m^3

dann habe ich die Brüche auf gemeinsamen Nenner gebracht
I) 4x + 3y = 36m^3 ( * 120?)

II) 3x + 4y = 34m^3 (*120?)
Avatar von

I) 4x + 3y = 36m3 ( * 120?)

II) 3x + 4y = 34m3 (*120?)

Rechts mal 120 ist schon richtig.

Allerdings musst du am Anfang nicht durch 30 und 40 dividieren.

1 Antwort

0 Daumen

Zwei Mischer werden eingesetzt. Der erste ist 30min und der zweite Mischer 40min in Betrieb, so erzeugen sie zusammen 36m3. Ist hingegen der erste Mischer 40min in Betrieb und der zweite 30min so erzeugen sie ingesamt 34m3.

Bestimme die Gemischmenge pro Minute, welche die einzelnen Mischer erzeugen.


Ich habe für den
1. Mischer = x m^3/Minute ; in 30 Minuten daher 30*x m^3

2. Mischer =y m^3/Minute; in 40 Minuten daher 40*y m^3

Daher ist dein LGS:


I: x*30 + y*40 = 36m3

II: x*40 + y*30 = 34m3

Das kannst du bestimmt selbst auflösen. m^3 kannst du weglassen. Am Schluss einfach x und y mit dieser Einheit versehen.

Zur Kontrolle: x=2/5 m^3 = 0.4 m^3 und y = 3/5 m^3 = 0.6m^3.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community