0 Daumen
406 Aufrufe

Sei \( A \in \mathbb{K}^{n \times n} \) mit \( a_{i j}=0 \) für \( i \leq j \). Zeigen Sie, dass ein \( n_{0} \) existiert, sodass \( A^{k}=0 \) für alle \( k \geq n_{0} \) gilt. Bestimmen Sie ein solches \( n_{0} \) (in Abhängigkeit von \( n \) ).


Hänge nun schon seit einiger Zeit an der Aufgabe und kriege es einfach nicht hin. Bitte um Hilfe. Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Hallo,

vor nicht allzu langer Zeit wurde diese Aufgabe hier auf verschiedenen Wegen gelöst. Du kannst

a) Das Forum durchblättern, ob Du sie findest.

b) Hoffen, dass der Antwortgeber Deine Aufgabe liest und einen Link einstellt.

c) Selber denken. Dazu: Betrachte einen Vektor x mit \(x_i=0\) für \(i \geq k\) (k=0,1,...,n-1). Dann schau Dir Ax an und überlege, welche Komponenten von Ax dann 0 werden....

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community