0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Hey könnt ihr mir bitte mit meiner Hausaufgabe helfen, ich habe ein seltsames Ergebnis raus was richitg ist laut dem Taschenrechner, jedoch habe ich keine Ahnung was das Ergebnis bedeuten soll. Wollte fragen, ob es mir jemand erklären kann ?

Funktionenscharen
\( f a(x)=x \cdot(x-a)^{2} \quad a>0 \)
\( f a(x)=x \cdot\left(x^{2}-2 a x+a^{2}\right)=x^{3}-2 a x^{2}+a^{2} x \)
\( f a_{1}(x)=f a_{2}(x) \quad a_{1} \neq a_{2} \)
\( x^{3}-2 a_{1} x^{2}+a_{1}^{2} x=x^{3}-2 a_{2} x^{2}+a_{2}^{2} \times 1-x^{3} \)
\( \Leftrightarrow-2 a_{1} x^{2}+a_{1} x=-2 a_{2} x^{2}+a_{2}^{2} x \quad 1+2 a_{2} x^{2} 4 a_{2}^{2} x \)
\( \Leftrightarrow-2 a_{1} x^{2}+a_{1}^{2} x+2 a_{2} x^{2}-a_{2}^{2} x=0 \)
E) \( x \cdot\left(-2 a_{1} x+a_{1}^{2}+2 a_{2} x-a_{2}{ }^{2}\right)=0 \)
\( \Leftrightarrow x=0 \vee 0=-2 a_{1} x+a_{1}^{2}+2 a_{2} x-a_{2}^{2}\left|-a_{1}^{2}\right|+a_{2}^{2} \)
\( -a_{1}{ }^{2}+a_{2}{ }^{2}=-2 a_{1} x+2 a_{2} x \)
\&) \( -a_{1}^{2}+a_{2}^{2}=-2 x \cdot\left(a_{1}-a_{2}\right) \) 1: \( \left(a_{1}-a_{2}\right) \)
E) \( \frac{-a_{1}^{2}+a_{2}^{2}}{a_{1}-a_{2}}=-2 x \)
\( \epsilon-a_{1}-a_{2}=-2 \times 1:(-2) \)
E) \( \left.\frac{a_{1}+a_{2}}{2} = x\right) \)
\( f_{a}(O)=0 \quad A(O 10) \)

Avatar von

Wie lautet die Aufgabe?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

die Klammer auszumultiplizieren war nicht sehr geschickt, dein Ergebnis kann ich leider ausser x=0 nicht lesen

x*(x-a1)^2=x*(x-a2)^2  richtig für x=0 dann durch x≠0 dividieren

(x-a1)^2=(x-a2)^2  daraus x-a1=x-a2 oder x-a1=-(x-a2)  daraus 2x=a1+a2

Das ist offensichtlich für jedes Paar a1,a2 deren Summe nicht gleich ist ein anderer Punkt also kein gemeinsamer Punkt der Kurvenschar, der ja wohl gesucht war. Bleibt allein x=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(f 3(x)=x \cdot(x-3)^{2} \quad 3>0 \)

\(f 4(x)=x \cdot(x-4)^{2} \quad 4>0 \)

\(x \cdot(x-3)^{2}=x \cdot(x-4)^{2} \)

\(x \cdot(x-3)^{2}-x \cdot(x-4)^{2}=0 \)

\(x\cdot [(x-3)^{2}- (x-4)^{2}]=0 \)

\(x₁=0 \)

\( [(x-3)^{2}- (x-4)^{2}]=0 \)

\( [2x-7]=0 \)

\( x₂=3,5\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

\(f a(x)=x \cdot(x-a)^{2} \quad a>0 \)

\(f b(x)=x \cdot(x-b)^{2} \quad b>0   und   a ≠b \)

\(x \cdot(x-a)^{2} =x \cdot(x-b)^{2}\)

\(x \cdot(x-a)^{2} -x \cdot(x-b)^{2}=0\)

\(x \cdot[(x-a)^{2} - (x-b)^{2}]=0\)

\(x₁=0\)

\( [(x-a)^{2} - (x-b)^{2}]=0\)

\( [(x-a) +(x-b)]\cdot[(x-a) -(x-b)]=0\)

1.)\(2x-a-b=0→x=\frac{a+b}{2}\)

2.)\(-a+b=0→a=b\) entfällt wegen  \(  a ≠b \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community