0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo,

Kann mir einer bei dieser Aufgabe helfen.

Aufgabe:

Gegeben sind eine Ebene E: -2x1+5x2-x3=10 und ein Punkt A (1/-2/4). Geben Sie die Parameterdarstellung einer Geraden an, die

a) durch A verläuft und E schneidet;

b) durch A verläuft und E nicht schneidet;

c) in E liegt.

Vielen Dank für hilfreiche Antworten.

LG

Ninaaaaa

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

a) Suche dir einen Punkt P aus, der in E liegt. Stelle dann die Gleichung der Gerade AP auf.

b) Suche dir einen Vektor aus, der senkrecht zum Normalenvektor von E verläuft (Skalarprodukt muss 0 sein). Verwende diesen als Richtungsvektor der Gerade.

c) Suche dir außer dem Punkt P aus Aufgabe a) noch einen zweiten Punkt Q in E. Stelle dann die Gleichung der Gerade PQ auf.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen dank für deine Antwort. Könntest du vlt. zeigen wie des geht, weil ich nicht weiß was für Punkte ich nehmen muss.

LG

Ninaa

Finde drei Zahlen x1, x2 und x3, für die -2x1+5x2-x3=10 gilt!

Zwei von den drei Zahlen kannst du dir frei auswählen, z.B.

x1=11 und x2=3,

und dann musst du nur noch x3 so berechnen, dass

-2*11+5*3 -x3=10 gilt. (Hier: x3=-17).

Dein gesuchter Punkt wäre dann (11|-17|3).


Ich würde die Zahlen allerdings cleverer wählen.

Mit x1=0 und x3=0 erhältst du

-2*0+5x2-0=10 bzw x2=2.

Dein gesuchter Punkt wäre dann (0|2|0).

0 Daumen

Hallo

a)du kennst die Normale der Ebene, eine Gerade durch A normal zu E schneidet E

b) Finde einen Richtungsvektor von E dann Gerade durch A mit dem Vektor.

c) Finde einen Punkt in E  dann wie b)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a) durch A verläuft und E schneidet

Du kannst A als Ortsvektor und den (an der Ebenengleichung ablesbaren) Normalenvektor der Ebene als Richtungsvektor wählen.


b) durch A verläuft und E nicht schneidet;

Wähle wieder A als Ortsvektor und als Richtungsvektor einen Vektor, dessen Skalarprodukt mit dem Normalenvektor null ergibt.


c) in E liegt.

Wähle als Ortsvektor einen Spurpunkt der Ebene und verwende denselben Richtungsvektor wie in Aufgabenteil b.

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Gegeben sind eine Ebene E: -2x1+5x2-x3=10 und ein Punkt A (1/-2/4). Geben Sie die Parameterdarstellung einer Geraden an, die

a) durch A verläuft und E schneidet;

X = [1, -2, 4] + r * [-2, 5, -1]

b) durch A verläuft und E nicht schneidet;

Senkrecht zu [-2, 5, -1] ist [5, 2, 0]

X = [1, -2, 4] + r * [5, 2, 0]

c) in E liegt.

Ein Punkt in E ist bestimmt [0, 2, 0]

X = [0, 2, 0] + r * [5, 2, 0]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community