0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Für alle n ∈ N mit n >= 10 gilt n^3 <= 2^n.


Problem/Ansatz:

Ich komme mit Induktions Schluss leider nicht weiter. Können Sie mir bitte helfen?

Avatar von

Der Induktionsschluss könnte wie folgt aussehen: 2n+1 = 2·2n > 2·n3 - (n - 4)·(n2 + n + 1) - 3 = (n + 1)3.

Ich komme trotzdem nicht weiter :(

Weiter geht's auch nicht. Die Aussage ist damit bereits gezeigt.

Woher kommt 4?

Es geht auch klassisch: Für n > 4 gilt
2n+1 = 2·2n > 2·n3 > n3 + 4n2 > n3 + 3n2 + 4n > n3 + 3n2 + 3n + 1 = (n + 1)3.

Aber bei der Frage steht n ist größer gleich 10

Oder ich hab was verstanden?

Eine Ungleichung, die für alle n > 4 gilt, gilt sicher auch für alle n ≥ 10.
Du kannst aber auch etwas kürzer so argumentieren: Für alle n ≥ 10 gilt
2n+1 = 2·2n > 2·n3 ≥ n3 + 10n2 > n3 + 3n2 + 3n + 1 = (n + 1)3.

Achsooo, dankeschön

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man könnte auch folgendem Hilfssatz erst beweisen und dann zu Induktionsvoraussetzung addieren;

"Für alle n ∈ N mit n ≥ 10 gilt: 3n2+3n+1≤2n."

Avatar von 124 k 🚀

Alles klar, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community