0 Daumen
743 Aufrufe

Aus 5 paarweise verschiedenen, natürlichen Zahlen lassen sich 10 Paare bilden. Die größten Summen dieser Paare sind 15, 16, 17, 18 und 20. Wie heißen die 5 Zahlen?

Avatar von 124 k 🚀

zwei Fragen:

- müssen die Zahlen paarweise verschieden ein?

- welches ist die Grundmenge der Zahlen - \(\mathbb N^+\), \(\mathbb N_0\) oder \(\mathbb Z\) oder womöglich \(\mathbb Q\) und \(\mathbb R\)?

Ja, das sollte ich noch ergänzen;

- die Zahlen müssen paarweise verschieden sein.

- die Grundmenge ist ℕ.

Danke, Werner, für den Hinweis.

2 Antworten

0 Daumen

Geht nicht einfach:

11, 9, 7, 6, 5

Avatar von 495 k 🚀

1. An Stelle der 5 kann auch a<5 stehen

2. Was wäre ein Lösungsweg?

0 Daumen

Es gelte a>b>c>d>e.

Die größte Summe ist dann

a+b=20.

Die zweitgrößte Summe ist dann

a+c=18.

Die drittgrößte Summe ist entweder

a+d=17 oder b+c=17

Ist a+d=17 die drittgrößte Summe, dann ist entweder b+c auch 17 oder b+c=16 ist die viertgrößte Summe.

Ist b+c=17 die drittgrößte Summe und ungleich a+d, dann ist a+d=16 die viertgrößte Summe.

Für jeden der zu betrachtenden Fälle haben wir 4 Gleichungen und 4 Unbekannte.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community